Если сравнивать эстонскую пенсию с какой нибудь цивилизованной страной, то гордость за свою родину резко падает.
Как можно вообще прожить на это жалкое пособие!
Моя бабушка получала пенсию школьного учителя, чуть меньше 60 рублей. Но на это можно было жить и баловать иногда внуков. Правда все было бесплатное и медицина и образование и путевки в санаторий и другое.
А сейчас большую половину пенсии пожилого человека составляют квартплата и лекарства. На питание почти ничего не остается.
Невольно вспоминается старый армейский анекдот, прапорщик Ободенко перед своим дембелем рассказывал:
*
Полковник проводит совещание у себя в кабинете. За окном какой то шум, гам. Капитан Иванов - посмотрите что там?
Товарищ полковник, там прапорщика Сергеева на пенсию провожают. Он за 25 лет службы стер все ноги до колен, а на костылях ходить еще не научился.
Так чего же вы стоите, капитан? Идите помогите донести пожилого человека до КПП, а дальше пускай сам ползет куда хочет.
*
Вот такой грустный анекдот мне запомнился, когда я еще был молодым и здоровым.
Проблемы пенсионного обеспечения. Как выжить?
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться12011-09-29 09:52:31
Поделиться22011-09-29 10:59:05
нигилист
А накопительная пенсия?)))Как круто гос во людей обмануло с этими накопительными пенсиями.Эти деньги которые туда вкладывают люди,уже давно просажены все.На экране только виртуальные цифры.Ловкий манёвр,человек вкладывает,а забрать неможет ничего,только может быть если доживёт,получит нищую прибавку.Слава Богу я всегда их посылал на три буквы и никаких % с меня небрали.
Накопительная пенсия в нормальных странах ,подразумевается под тем,что человек когда выходит на пенсию,может забрать всю сумму и то что накопилось сразу и тратить.Вот почему старики американцы,шведы и т.д. катаются по миру и отдыхают в разных странах свободно.
У нас же просто -обман!А кто за это отвечать будет?а некого и обвинять,всё чисто сделано.Просто нет закона,что бы обвинить воров за воровство в крупных масштабах,потому что они сами себе законы пишут и меняют как хотят.
Поделиться32011-09-29 11:47:35
Совершенно точно. Когда образовывались эти фонды я их обозвал очередной финансовой пирамидой государства. Всем друзьям отсоветывал туда приклеиваться. Так и получилось.
Обман еще заключался в том, что многие люди просто не понимают, что такое 4% или 8% годовых. Они считали, что каждый месяц будет капать. А надо эти 4% разделить на 12 месяцев, вот тогда и получиться сумма капания в месяц.
Инфляция и подьем цен сожрали уже давно эти проценты.
Но у молодежи - это обязаловка.
Я всем говорил - открывайте расчетный счет в любом европейском банке, используйте интернет банкинг, для управления своим счетом.
Вот это будут реальные накопления к пенсии.
Можно открыть счет через интернет и в офшоре, оформить кредитную карту и пользуйся на здоровье.
Можно использовать и так называемые электронные деньги, платежных систем в интернете достаточно.
Поделиться42011-09-29 19:08:47
надо самим заботится о себе ,и я думаю об этом, не только я ....
Поделиться52011-09-29 19:49:52
Это пока в расцвете лет и силе.
А когда появятся проблемы со здоровьем, вот тогда и помощь со стороны понадобится.
Поделиться62011-10-19 09:35:36
Хотелось бы отметить еще один вопрос неравенства по национальному признаку.
Это касается репрессированных людей.
В начале повторного становления Эстонии, на яко бы самостоятельные рельсы, почти все репрессированные из Эстонии в годы правления Сталина получили единоразовое пособие. По тем временам сумма была довольно приличной, около 100 000 крон.
Неплохое подспорье, для молодежи желающей встать на ноги.
Но мало кто знает, что все репрессированные и их потомки, родившиеся за пределами Эстонии, получают дополнительную пенсию!
Каковы источники этого финансирования?
И сумма приличная, примерно такая же как пенсия по старости.
Навряд ли сюда входят какие нибудь европейские пособия.
Но получают эту пенсию только эстонцы по национальности.
Лично я не являюсь сторонником репрессий, и мне жаль тех людей с которыми так поступили.
В любом вопросе есть свои минусы и плюсы.
Если посмотреть этот вопрос с другой стороны, то Сталин поставил задачу перемешать кровь всех народов советского союза, что бы ликвидировать национальный вопрос. Решен он был насильственным способом. Частично это удалось. Возможно, это не единственный плюс тогдашней стратегии государства.