Если сравнивать то советское образование, которое удалось получить мне в школе с нынешним, то даже и не знаю....
Литература, история - исковерканы до такой степени, что просто становиться стыдно.
Наверное эти методисты хотят сделать рускоязычное образование ниже чем эстонское.
Дескать мы будем начальники, а остальные пускай нас обслуживают.
Я помню как меня моя бабушка ( учитель русского языка и литературы в сельской школе) заставляла учить таблицу умножения. Я выучил все за 2 недели.
Она не пускала меня гонять футбол, пока я не выучу один столбец таблицы умножения.
Приходилось зубрить со слезами на глазах, и повторять вчерашнее по 10 раз в день.
А писать я учился так:
Тогда еще не было шариковых ручек, а чернильные были в дефиците.
Писали палочкой, в которую втыкалось перо. С собой в школу носили чернильницу. Перо обмакивали в чернильницу и писали несколько слов, потом опять надо было макать перо в чернильницу.
Зачастую, эта чернильница переворачивалась в ранце и чернила вливались в книги и тетради.
За это меня ставили в угол.
А если я в тетрадке, когда рисовал палочки и нолики ставил кляксу, то приходилось переписывать всю тетрад!
Наверное на промокашке было больше моих слез, чем чернильных помарок.
Вот так учили профессиональные педагоги получившие свою специальность в первые годы советской власти.
Щариковой ручкой вообще запрещали писать. Мнение было общим - у ученика портится почерк.